Ben arrivato! Fate login o registratevi per fruire di tutte le funzionalità del forum e del sito.
Se eri già registrato e non ti ricordi la password usa questo link per recuperare l'accesso
Sito e forum dedicati al fermodellismo a tre rotaie gestito da appassionati senza fini commerciali. Qui trovate notizie storiche e suggerimenti tecnici per i vostri modelli vintage e moderni. Il nostro hobby viene praticato in molte maniere diverse, tutte ugualmente valide: hai un plastico? oppure sei un collezionista? oppure un semplice appassionato? Non esitare a scrivere nel forum, tutti gli interventi sono benvenuti ... Postate foto e video del vostro plastico e chiedete aiuto per ogni problema o curiosità inerente al nostro hobby.

CS3 Plus + CS3

Moderatore: supermoee

Rispondi
Messaggio
Autore
Avatar utente
massimofs
Junior Märklin Supporter
Messaggi: 557
Iscritto il: 28 maggio 2015, 14:37
Nome: Massimo
Località: Pescara
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 3 volte

CS3 Plus + CS3

#1 Messaggio da massimofs » 29 aprile 2020, 11:05

Buongiorno a tutti !

Ieri ho avuto l'occasione di vedere su Youtube un filmato in cui spiegavano come collegate una CS3 Plus, ovviamente facendo funzione di master, con una CS3.
Nel filmato facevano vedere che per prima cosa collegavano le CS3 ad un modem tramite due cavi ethernet .

E qui mi sorge il primo dubbio ?
Ma le due CS3 devono per forza essere collegate tramite un modem ?
O questo collegamento con il modem serve solo se si vuole collegare le CS3 ad internet, e perciò non obbligatorio per farle lavorare insieme su un tracciato ?

Andando avanti col filmato faceva vedere l'unione delle due CS3 tramite il cavo art. 60123. Questo cavo, come voi ben sapete, ha due connettori maschio, uno da 9 pin e l'altro da 6 pin.
Penso di aver capito che il connettore da 9 pin vada collegato alla CS3 Plus. Ho capito bene ?

Vi prego gentilmente se qualcuno mi aiuta a chiarire questi punti, per me, non molto chiari.

Grazie a tutti e un sincero saluto.

Massimofs

Avatar utente
eroncelli
Märklinista
Messaggi: 5467
Iscritto il: 27 aprile 2008, 14:42
Nome: Eugenio Roncelli
Località: Bergamo
Hai ringraziato: 2 volte
Sei stato  ringraziato: 14 volte

CS3 Plus + CS3

#2 Messaggio da eroncelli » 29 aprile 2020, 12:40

Io ho guardato il manuale della CS3 e sono possibili entrambe le modalità: via wi-fi e tramite cavo fisico.
Eugenio
(Töcc i òmen e fómne i nàs lìberi e compàgn in dignità e derécc)

Avatar utente
supermoee
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 4857
Iscritto il: 15 novembre 2006, 13:24
Nome: Stefano
Località: SO Svizzera
Hai ringraziato: 2 volte
Sei stato  ringraziato: 29 volte

CS3 Plus + CS3

#3 Messaggio da supermoee » 29 aprile 2020, 13:21

Ciao Massimo,

Il collegamento tra CS3 e CS3 plus ha bisogno di connessioni:

Cavo LAN: serve per la communicazione tra i GUI dei 2 apparecchi
Cavo 60123: serve per la communicazione tra i gfp dei 2 apparecchi, cioè i 2 terminali di potenza delle centrali

Per la connessione dei cavi di rete non c'è bisogno di un modem. Basta un semplice switch / router

Il verso di connessione del cavo 60123 risulta direttamente dagli apparecchi, visto che la CS3 senza plus non possiede un connettore a 9 poli.

Saluti

Stefano
Questo contributo può contenere, oltre al parere dell' autore, parte di opinioni ed informazioni tratte da terzi e/o da stampe e/o manuali ed altri mezzi mediatici

Avatar utente
massimofs
Junior Märklin Supporter
Messaggi: 557
Iscritto il: 28 maggio 2015, 14:37
Nome: Massimo
Località: Pescara
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 3 volte

CS3 Plus + CS3

#4 Messaggio da massimofs » 29 aprile 2020, 13:50

Ciao Eugenio e Stefano !

Vi ringrazio del vostro intervento.

Ho compreso il discorso del 9 poli o 6 poli.

Volevo sapere che cos'è un swich/router.

Comunque possiedo un modem non utilizzato, vorrei sapere se lo posso utilizzare inserendo i cavi LAN (che se ho capito bene dovrebbero essere i cavi ethernet che si usa, per esempio, per collegare SKY al modem di casa) nel modem e niente altro tranne che il cavo di alimentazione. Posso usarlo per le CS3 ?

Vi ringrazio ancora per la vostra disponibilità.

Saluti.

Massimofs

Avatar utente
supermoee
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 4857
Iscritto il: 15 novembre 2006, 13:24
Nome: Stefano
Località: SO Svizzera
Hai ringraziato: 2 volte
Sei stato  ringraziato: 29 volte

CS3 Plus + CS3

#5 Messaggio da supermoee » 29 aprile 2020, 16:15

massimofs ha scritto:
29 aprile 2020, 13:50
Volevo sapere che cos'è un swich/router.
Ciao Massimo,

usare Google magari? inserisci switch / router e vedi cosa sputa fuori.

Non so come sia fatto il tuo modem, quindi non posso darti una risposta. Il mio modem ha solo il collegamento alla linea ed una presa Ethernet per un pc e l'apparecchio telefonico. Al modem devo poi collegare uno switch / router così da avere possibilità di collegamento per tanti apparecchi. Esistono però anche modem con switch integrato.

Saluti

Stefano
Questo contributo può contenere, oltre al parere dell' autore, parte di opinioni ed informazioni tratte da terzi e/o da stampe e/o manuali ed altri mezzi mediatici

Avatar utente
massimofs
Junior Märklin Supporter
Messaggi: 557
Iscritto il: 28 maggio 2015, 14:37
Nome: Massimo
Località: Pescara
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 3 volte

CS3 Plus + CS3

#6 Messaggio da massimofs » 29 aprile 2020, 16:50

Ottima idea Stefano .
Grazie e alla prossima
Saluti
Massimofs

Rispondi