Ben arrivato! Fate login o registratevi per fruire di tutte le funzionalità del forum e del sito.
Se eri già registrato e non ti ricordi la password usa questo link per recuperare l'accesso
Sito e forum dedicati al fermodellismo a tre rotaie gestito da appassionati senza fini commerciali. Qui trovate notizie storiche e suggerimenti tecnici per i vostri modelli vintage e moderni. Il nostro hobby viene praticato in molte maniere diverse, tutte ugualmente valide: hai un plastico? oppure sei un collezionista? oppure un semplice appassionato? Non esitare a scrivere nel forum, tutti gli interventi sono benvenuti ... Postate foto e video del vostro plastico e chiedete aiuto per ogni problema o curiosità inerente al nostro hobby.

Problemi vari con set digitale 29721 BR 94

Software & Delta - Digital - System mfx

Moderatori: Dampflok, Schnellzug

Rispondi
Messaggio
Autore
Avatar utente
IIIEngine
New Märklin Supporter
Messaggi: 9
Iscritto il: 23 novembre 2019, 20:04
Argomenti: 0
Nome: Riccardo
Località: Arona
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0
Stato: Non connesso

Problemi vari con set digitale 29721 BR 94

#1 Messaggio da IIIEngine » 24 novembre 2019, 10:39

Ciao a tutti,

ho qualche problema con un set digitale 29721, acquistato nuovo lo scorso anno a dicembre.

L'abbiamo utilizzato (io e mio figlio di 4 anni) per diversi mesi, per poi smontare la pista a settembre di quest'anno, per pulire ogni binario come si deve. Ho pulito i binari (solo l'acciaio) con un panno di cotone e un filo di Sidol, rimuovendo quel po' di polvere e ossidazione che si era formata (il set è sempre e solo stato montato in cameretta di mio figlio).

Ora i binari sono lisci e lucidi. Ho rimontato la pista con un altro layout, però ora la Mobile Station 2 non vede più la loco (una BR 94, 37165). Mi verrebbe da dire che non vede la pista, perché se provo ad aggiungere la locomotiva (correttamente appoggiata sui binari) dall'apposito menu della MS2, la voce "riconoscere" è barrata. Ho provato anche ad aggiungerla dall'elenco del database, ma non c'è il codice 37165.

I cavi del convertitore 60116 sono collegati correttamente ad una curva del layout (entrambi allo stesso lato del connettore, come indicato sulle istruzioni e come ha sempre funzionato).

Non so più come uscirne. Oltretutto non so come aggiornare la Mobile Station 2.

Come posso rimettere in funzione la pista?

Grazie a chiunque risponderà.

Avatar utente
supermoee
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 4775
Iscritto il: 15 novembre 2006, 13:24
Argomenti: 304
Nome: Stefano
Località: SO Svizzera
Hai ringraziato: 2 volte
Sei stato  ringraziato: 18 volte
Stato: Non connesso

Problemi vari con set digitale 29721 BR 94

#2 Messaggio da supermoee » 24 novembre 2019, 13:00

Ciao e benvenuto.

La 37165 è una locomotiva con decoder mfx, cioè si registra da sola alla centrale. Non ha senso che si trovi nel database. Nel database ci sono solo locomotive non provviste di decoder mfx e che vanno registrate manualmente.

Per lo stesso motivo non si può riconoscere una loco mfx, visto che in teoria si registra da sola.

A parte ciò non so come mai tu dica di avere la 37165. Nella confezione 29721 è compresa già una Br 94 con i suoni. La 37165 è una Br 94 senza decoder sonoro, quindi un'altra cosa.

Detto questo, prova a cancellare la loco dalla memoria della MS2 oppure a fare un reset della MS2.

Saluti

Stefano
Questo contributo può contenere, oltre al parere dell' autore, parte di opinioni ed informazioni tratte da terzi e/o da stampe e/o manuali ed altri mezzi mediatici

Avatar utente
luferr52
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 1204
Iscritto il: 11 gennaio 2016, 17:20
Argomenti: 121
Nome: Luigi Ferraris
Località: Lazio Viterbo Bassano Romano
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 3 volte
Stato: Non connesso

Problemi vari con set digitale 29721 BR 94

#3 Messaggio da luferr52 » 24 novembre 2019, 13:39

Non mi sembra che Riccardo dica male, infatti il Koll's dice che nel set 29721 c'è una BR 94 e la cataloga come 37165.10 una versione cioè un po' più accessoriata della 37165 base che non ha sonoro.

A presto luigi

Avatar utente
fulvio
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 4642
Iscritto il: 9 ottobre 2009, 22:15
Argomenti: 159
Nome: Fulvio Babuder
Località: Noventa Padovana(Padova)
Hai ringraziato: 3 volte
Sei stato  ringraziato: 9 volte
Stato: Non connesso

Problemi vari con set digitale 29721 BR 94

#4 Messaggio da fulvio » 24 novembre 2019, 15:09

Il Sidol non è proprio giusto per pulire i binari perchè probabilmente lascia una pellicola invisibile e perciò non fa fare bene il contatto per la massa (molto importante) del decoder della loco, prova con un pò di benzina avio ed anche con carta abrasiva sottilissima, poi è importante pulire la terza rotaia anche questa con carta abrasiva sottilissima per un contatto ottimo del pattino, ci sono tanti consigli e metodi nel forum, anche con prodotti che si trovano in rete.
Non conosco la MS2 ma per aggiornare una MS2 serve una CS2 aggiornata, oppure, se ben ricordo, un'altra MS2 aggiornata, aspettiamo gli esperti....
Salutoni

Avatar utente
IIIEngine
New Märklin Supporter
Messaggi: 9
Iscritto il: 23 novembre 2019, 20:04
Argomenti: 0
Nome: Riccardo
Località: Arona
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0
Stato: Non connesso

Problemi vari con set digitale 29721 BR 94

#5 Messaggio da IIIEngine » 24 novembre 2019, 15:46

supermoee ha scritto:
24 novembre 2019, 13:00
A parte ciò non so come mai tu dica di avere la 37165. Nella confezione 29721 è compresa già una Br 94 con i suoni. La 37165 è una Br 94 senza decoder sonoro, quindi un'altra cosa.

Detto questo, prova a cancellare la loco dalla memoria della MS2 oppure a fare un reset della MS2.

Saluti

Stefano
Ciao Stefano e grazie del supporto. Ho già fatto il reset e ho cancellato la loco, infatti ora la MS2 è vuota, nonostante questo non vede la loco. Proverò a seguire i consigli sulla pulizia. Grazie.

Avatar utente
IIIEngine
New Märklin Supporter
Messaggi: 9
Iscritto il: 23 novembre 2019, 20:04
Argomenti: 0
Nome: Riccardo
Località: Arona
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0
Stato: Non connesso

Problemi vari con set digitale 29721 BR 94

#6 Messaggio da IIIEngine » 24 novembre 2019, 15:48

fulvio ha scritto:
24 novembre 2019, 15:09
Il Sidol non è proprio giusto per pulire i binari perchè probabilmente lascia una pellicola invisibile e perciò non fa fare bene il contatto per la massa (molto importante) del decoder della loco, prova con un pò di benzina avio ed anche con carta abrasiva sottilissima, poi è importante pulire la terza rotaia anche questa con carta abrasiva sottilissima per un contatto ottimo del pattino, ci sono tanti consigli e metodi nel forum, anche con prodotti che si trovano in rete.
Non conosco la MS2 ma per aggiornare una MS2 serve una CS2 aggiornata, oppure, se ben ricordo, un'altra MS2 aggiornata, aspettiamo gli esperti....
Salutoni
Ciao e grazie. Ho della carta 1000 e diversi abrasivi da gioielleria come accessori del mio Proxxon. Non ho benzina avio ma forse ho qualche altro sgrassante. Ho anche dello Svitol specifico per contatti elettrici, ma preferisco non usarlo.

Secondo te, quindi, potrebbe essere colpa di un leggerissimo residuo di Sidol? Ho provato anche a mettere la loco direttamente sul binario al quale ho collegato i cavi del decoder, ma non la vede.

Avatar utente
eroncelli
Märklinista
Messaggi: 5358
Iscritto il: 27 aprile 2008, 14:42
Argomenti: 393
Nome: Eugenio Roncelli
Località: Bergamo
Hai ringraziato: 2 volte
Sei stato  ringraziato: 6 volte
Stato: Non connesso

Problemi vari con set digitale 29721 BR 94

#7 Messaggio da eroncelli » 24 novembre 2019, 16:26

I fili rosso e marrone sono collegati correttamente ?
Se hai un tester, verifica se c'è tensione sui binari
Eugenio
(Töcc i òmen e fómne i nàs lìberi e compàgn in dignità e derécc)

Avatar utente
IIIEngine
New Märklin Supporter
Messaggi: 9
Iscritto il: 23 novembre 2019, 20:04
Argomenti: 0
Nome: Riccardo
Località: Arona
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0
Stato: Non connesso

Problemi vari con set digitale 29721 BR 94

#8 Messaggio da IIIEngine » 24 novembre 2019, 17:24

Allego un po' di immagini, sia della MS2 che della loco e del collegamento del decoder.
20191124_162224.jpg
20191124_162239.jpg
20191124_162247.jpg
20191124_162332.jpg
20191124_162311.jpg
20191124_162255.jpg
20191124_162333.jpg
20191124_162301.jpg
20191124_162407.jpg
20191124_162430.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Ultima modifica di Admin il 24 novembre 2019, 21:37, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Non è necessario allegare pdf e/o zip con le immagini. E' sufficiente "trascinare" le foto nell'area d'inserimento del testo

Avatar utente
Admin
Amministratore forum
Messaggi: 11513
Iscritto il: 1 novembre 2005, 22:05
Argomenti: 1356
Nome: Tito Myhre
Località: Lombardia,Milano,Arese
Hai ringraziato: 20 volte
Sei stato  ringraziato: 21 volte
Stato: Non connesso
Contatta:

Problemi vari con set digitale 29721 BR 94

#9 Messaggio da Admin » 24 novembre 2019, 21:39

Indipendentemente da altri problemi ricorda l'uso del Carro Cannata :ridi:
Saluti
Tito
La mia mail: admin@3rotaie.net - La mia Pagina Personale 3r
La collaborazione ed i suggerimenti degli utenti sono la linfa vitale del sito e del forum, non esitate a condividere esperienze e conoscenze.
Come inserire Foto e Video

Avatar utente
IIIEngine
New Märklin Supporter
Messaggi: 9
Iscritto il: 23 novembre 2019, 20:04
Argomenti: 0
Nome: Riccardo
Località: Arona
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0
Stato: Non connesso

Problemi vari con set digitale 29721 BR 94

#10 Messaggio da IIIEngine » 24 novembre 2019, 23:08

Admin ha scritto:
24 novembre 2019, 21:39
Indipendentemente da altri problemi ricorda l'uso del Carro Cannata :ridi:
In questi giorni lo faccio. Grazie...

Avatar utente
IIIEngine
New Märklin Supporter
Messaggi: 9
Iscritto il: 23 novembre 2019, 20:04
Argomenti: 0
Nome: Riccardo
Località: Arona
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0
Stato: Non connesso

Problemi vari con set digitale 29721 BR 94

#11 Messaggio da IIIEngine » 28 novembre 2019, 13:18

Ciao a tutti,

ho provato a verificare la tensione con un multimetro: c'è, anche se non so quanta dovrebbe essere. Ho anche aperto la locomotiva e sembra tutto a posto.

Ho pulito i binari con l'avio e pulito la terza rotaia con carta abrasiva leggera. Ho anche ridotto la pista a un cerchio. Nulla...

Avatar utente
IIIEngine
New Märklin Supporter
Messaggi: 9
Iscritto il: 23 novembre 2019, 20:04
Argomenti: 0
Nome: Riccardo
Località: Arona
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0
Stato: Non connesso

Problemi vari con set digitale 29721 BR 94

#12 Messaggio da IIIEngine » 28 novembre 2019, 13:56

Un'altra domanda: se metto la loco solo sul binario al quale sono collegati i cavi della 60116, e non collego nessun altro binario a quel binario, il sistema dovrebbe comunque vedere la loco, oppure il circuito deve essere chiuso?

Grazie.

Avatar utente
fulvio
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 4642
Iscritto il: 9 ottobre 2009, 22:15
Argomenti: 159
Nome: Fulvio Babuder
Località: Noventa Padovana(Padova)
Hai ringraziato: 3 volte
Sei stato  ringraziato: 9 volte
Stato: Non connesso

Problemi vari con set digitale 29721 BR 94

#13 Messaggio da fulvio » 28 novembre 2019, 14:12

Dovrebbe vedere la loco, se la MS 2 funziona bene, non serve essere chiuso l' anello. Metti il multimetro in AC, dovrebbero essere circa 16/17 volt, non ho la MS 2 ho misurato su una mia MS 1.
Salutoni

Avatar utente
IIIEngine
New Märklin Supporter
Messaggi: 9
Iscritto il: 23 novembre 2019, 20:04
Argomenti: 0
Nome: Riccardo
Località: Arona
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0
Stato: Non connesso

Problemi vari con set digitale 29721 BR 94

#14 Messaggio da IIIEngine » 2 dicembre 2019, 12:51

Ci provo più tardi, grazie. Vi faccio sapere.

Avatar utente
AlessandroC
New Märklin Supporter
Messaggi: 65
Iscritto il: 31 luglio 2019, 8:43
Argomenti: 0
Nome: Alessandro
Località: Lombardia,Bergamo
Hai ringraziato: 7 volte
Sei stato  ringraziato: 1 volta
Stato: Non connesso

Problemi vari con set digitale 29721 BR 94

#15 Messaggio da AlessandroC » 11 febbraio 2020, 19:23

Ciao,
Hai risolto? Te lo chiedo perché ho un problema analogo ma a posizioni invertite: la ms2 (Start set 29000)si accende regolarmente, vede la Loco, che però non funziona. Ho provato con il tester e sui binari non c’è tensione. Ho controllato sui due cavetti (marrone/rosso) in uscita dall’alimentatore ed anche lì nulla ,dovrei rilevare 18V immagino.

Buona serata
Alessandro

Avatar utente
eroncelli
Märklinista
Messaggi: 5358
Iscritto il: 27 aprile 2008, 14:42
Argomenti: 393
Nome: Eugenio Roncelli
Località: Bergamo
Hai ringraziato: 2 volte
Sei stato  ringraziato: 6 volte
Stato: Non connesso

Problemi vari con set digitale 29721 BR 94

#16 Messaggio da eroncelli » 12 febbraio 2020, 18:03

Magari un reset della MS2 aiuta.
Eugenio
(Töcc i òmen e fómne i nàs lìberi e compàgn in dignità e derécc)

Avatar utente
sergiob
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 2823
Iscritto il: 5 febbraio 2007, 23:30
Argomenti: 142
Nome: Sergio Barale
Località: Roma
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 1 volta
Stato: Non connesso

Problemi vari con set digitale 29721 BR 94

#17 Messaggio da sergiob » 12 febbraio 2020, 18:28

IIIEngine ha scritto:
2 dicembre 2019, 12:51
Ci provo più tardi, grazie. Vi faccio sapere.
Poi hai provato? Se c'è tensione, forse il problema è nella loco :doh:

Sergio

Avatar utente
fulvio
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 4642
Iscritto il: 9 ottobre 2009, 22:15
Argomenti: 159
Nome: Fulvio Babuder
Località: Noventa Padovana(Padova)
Hai ringraziato: 3 volte
Sei stato  ringraziato: 9 volte
Stato: Non connesso

Problemi vari con set digitale 29721 BR 94

#18 Messaggio da fulvio » 12 febbraio 2020, 19:12

Qualche altra loco funziona?
Salutoni

Rispondi