Ben arrivato! Fate login o registratevi per fruire di tutte le funzionalità del forum e del sito.
Se eri già registrato e non ti ricordi la password usa questo link per recuperare l'accesso
Sito e forum dedicati al fermodellismo a tre rotaie gestito da appassionati senza fini commerciali. Qui trovate notizie storiche e suggerimenti tecnici per i vostri modelli vintage e moderni. Il nostro hobby viene praticato in molte maniere diverse, tutte ugualmente valide: hai un plastico? oppure sei un collezionista? oppure un semplice appassionato? Non esitare a scrivere nel forum, tutti gli interventi sono benvenuti ... Postate foto e video del vostro plastico e chiedete aiuto per ogni problema o curiosità inerente al nostro hobby.

Regolazione rele' 3015

La manutenzione e le riparazioni delle nostre loco ed del materiale trainato. Trucchi, suggerimenti e domande.

Moderatore: eroncelli

Rispondi
Messaggio
Autore
Avatar utente
marcok
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 2427
Iscritto il: 10 marzo 2006, 10:31
Nome: Marco
Località: Lombardia MI Milano
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0

Regolazione rele' 3015

#1 Messaggio da marcok » 9 aprile 2016, 19:42

Prima di fare disastri vorrei sapere come si regola la tensione della molla del rele' del 3015 ,
poiche' non ho mai avuto loco equipaggiate con detto rele' .
Mi rivolgo in particolare a Vanni perche' ho trovato un suo post del 2009 , dove si parla di tutto
( la famosa macchia blu ) ma non come si regola il rele' .
Se ho capito bene , tra l'altro , il 3015 monta una molla ad hoc .E' cosi' ?
Fondamentalmente il rele' non commuta sempre .
Grazie in anticipo .
Ciao
Marco
PS: e' piu' una curiosita' ed un occasione per fare 4 chiacchere ,
perche' altrimenti lunedi' lo porto da Franco e Paola .
marcok

Avatar utente
Vanni
Märklinista
Messaggi: 7434
Iscritto il: 12 aprile 2009, 21:44
Nome: Vanni
Località: Piemonte Torino
Hai ringraziato: 1 volta
Sei stato  ringraziato: 6 volte

Re: Regolazione rele' 3015

#2 Messaggio da Vanni » 9 aprile 2016, 20:50

Ciao Marco!
Il relè di inversione del 3015 è un classico 234000, con tradizionale ritenzione a molla.
Tuttavia la staffa alla quale si aggancia l'anello della molletta non può essere piegata per variare la tensione della molla, perchè è troppo rigida. Forzandola si rischia di fare disastri.
Secondo me, si deve intervenire quindi con la modifica della molletta, "tirandola" un po' se risulta troppo tesa (inversione difficoltosa), o agganciando una delle sue prime spire, anzichè l'anello d'estremità, se è troppo molle (inversione spontanea all'aumentare della velocità).
È tuttavia consigliabile dotarsi di un po' di molle di ricambio, e provare ad ottenere "a tavolino" la molletta con la soluzione ottimale, da posizionare definitivamente.
Non conosco altre soluzioni indolori...
image.jpeg
image.jpeg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Vanni

Avatar utente
marcok
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 2427
Iscritto il: 10 marzo 2006, 10:31
Nome: Marco
Località: Lombardia MI Milano
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0

Re: Regolazione rele' 3015

#3 Messaggio da marcok » 9 aprile 2016, 21:43

Grazie Vanni .
E' quello che immaginavo ed e' anche riportatato sulle istruzioni .
Non mi sembra cosa semplicissima , come nei classici rele' .
Speravo in qualche dritta .
Inoltre , sempre da istruzioni , e' possibile regolare una lamella di contatto
del rele' stesso , ma mi sembra un po' rischioso .
Lunedi' prendo il metro' e vado da Franco e Paola :
il modello e' troppo pregiato per rischiare .
Ogni tanto e' meglio fermarsi e capire i propri limiti .
Ciao
Marco
marcok

Avatar utente
marcok
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 2427
Iscritto il: 10 marzo 2006, 10:31
Nome: Marco
Località: Lombardia MI Milano
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0

Re: Regolazione rele' 3015

#4 Messaggio da marcok » 11 aprile 2016, 12:56

Vanni e tutti,
giusto per chiudere la discussione : e' meglio lasciarlo cosi' .
Il mio 3015 e' perfettamente tarato sul binario di prova di CIciesse.
A casa mia , vuoi perche' la linea e' lunga o vuoi perche' la tensione di rete magari e' leggermente
diversa il rele' fa fatica a scattare . ( non sempre ) .
Basta quel volt di differenza e ogni tanto si manifesta il problema .
( io leggo ca 26 V con una lampadina ( 50 mA ) di carico .
Tuttavia , poiche' data l'altezza del 3015 i pantografi ( abbassati ) toccano sulla
linea aerea detta loco gira male sul mio plastico .
Me lo tengo cosi' e lo faro' girare ogni tanto su un ovale di prova .
E' un oggetto da collezione e tutto non si puo' avere dalla vita e non
si puo' pretendere una retrocompatibilita' totale dopo 40/50 anni.
Ciao
Marco
marcok

Rispondi