Ben arrivato! Fate login o registratevi per fruire di tutte le funzionalità del forum e del sito.
Se eri già registrato e non ti ricordi la password usa questo link per recuperare l'accesso
Sito e forum dedicati al fermodellismo a tre rotaie gestito da appassionati senza fini commerciali. Qui trovate notizie storiche e suggerimenti tecnici per i vostri modelli vintage e moderni. Il nostro hobby viene praticato in molte maniere diverse, tutte ugualmente valide: hai un plastico? oppure sei un collezionista? oppure un semplice appassionato? Non esitare a scrivere nel forum, tutti gli interventi sono benvenuti ... Postate foto e video del vostro plastico e chiedete aiuto per ogni problema o curiosità inerente al nostro hobby.

Che centralina ?

Software & Delta - Digital - System mfx

Moderatori: Dampflok, Schnellzug

Rispondi
Messaggio
Autore
Avatar utente
rrechi
Märklin Supporter
Messaggi: 196
Iscritto il: 5 gennaio 2019, 13:19
Nome: Raffaele
Località: Lombardia,Milano,Milano
Hai ringraziato: 15 volte
Sei stato  ringraziato: 3 volte

Che centralina ?

#1 Messaggio da rrechi » 10 ottobre 2019, 14:08

Buongiorno a tutti. Ho bisogno di un piccolo aiuto.

Il mio costruendo impianto è comandato in modo digitale dalla centralina 6021 e le varie periferiche collegate; il tutto collegato al PC con un programma custom.
Al momento non evrei intenzione di cambiare il tutto con le nuoive centrali, anche perchè il mio parco macchime è quasi tutto datato e le funzioni digitali sono quelle degli inizi del digitale o poco più.

Ho però, sebbene poche, loco MFX senza i micro di programmazione e anche il cambio indirizzo con la 6021 è cervellotico.

Vorrei acquistare usata e a buon prezzo una centrale che possa fare la programmazione dlle varie CV da usare sul banco di lavoro con binario a parte.

Cosa mi consigliate ?
Grazie e Saluti
Raffaele

Avatar utente
fulvio
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 4732
Iscritto il: 9 ottobre 2009, 22:15
Nome: Fulvio Babuder
Località: Noventa Padovana(Padova)
Hai ringraziato: 10 volte
Sei stato  ringraziato: 13 volte

Che centralina ?

#2 Messaggio da fulvio » 10 ottobre 2019, 17:53

Recentemente ho acquistato, di seconda mano sulla baia, una CS 2 60215 è ottima, permette di variare tutto. Ho ancora una CS 1 e due MS 1 ma sono più limitate, adesso per comandare le mie loco uso la CS 2 60215 dove ho collegato la CS 1 e due MS 1 e va tutto benissimo.
Ma per un binario a parte per cambiare le CV ecc... forse sarebbe meglio la CS 2 così in futuro si può comandare tutte le loco e potresti con calma cambiare i decoder obsoleti.
La CS 2 60215 l' ho pagata 400€, è una spesa un pò alta ma ne vale la pena, mi trovo super bene.
Salutoni

Avatar utente
rrechi
Märklin Supporter
Messaggi: 196
Iscritto il: 5 gennaio 2019, 13:19
Nome: Raffaele
Località: Lombardia,Milano,Milano
Hai ringraziato: 15 volte
Sei stato  ringraziato: 3 volte

Che centralina ?

#3 Messaggio da rrechi » 11 ottobre 2019, 0:59

e una mobil station 2 o 3 che costa molto meno per quello che la deo usare ?

Raffaele

Avatar utente
supermoee
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 4822
Iscritto il: 15 novembre 2006, 13:24
Nome: Stefano
Località: SO Svizzera
Hai ringraziato: 2 volte
Sei stato  ringraziato: 21 volte

Che centralina ?

#4 Messaggio da supermoee » 11 ottobre 2019, 7:40

Ciao Raffaele,

Non esiste la mobile station 3. Esiste solo la 2 in due colori.

Di base con una mobile station non puoi comandare il plastico con il pc. Esistono però soluzioni custom per riuscirci.

Saluti

Stefano
Questo contributo può contenere, oltre al parere dell' autore, parte di opinioni ed informazioni tratte da terzi e/o da stampe e/o manuali ed altri mezzi mediatici

Avatar utente
rrechi
Märklin Supporter
Messaggi: 196
Iscritto il: 5 gennaio 2019, 13:19
Nome: Raffaele
Località: Lombardia,Milano,Milano
Hai ringraziato: 15 volte
Sei stato  ringraziato: 3 volte

Che centralina ?

#5 Messaggio da rrechi » 11 ottobre 2019, 11:47

Ops! garzie per informazione.

Io pensavo di recuperarla usata a poco prezzo questa centralina per il solo uso sul banco di lavoro per settare indirizzi e CV delle poche loco che ho MFX. Va bene per questo ?

Sul plastico, come detto, lavoro con la vecchia 6021 e periferiche e PC.

Grazie
Raffaele

Avatar utente
supermoee
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 4822
Iscritto il: 15 novembre 2006, 13:24
Nome: Stefano
Località: SO Svizzera
Hai ringraziato: 2 volte
Sei stato  ringraziato: 21 volte

Che centralina ?

#6 Messaggio da supermoee » 11 ottobre 2019, 12:11

ciao,

si, può funzionare anche se con la MS2 è comodo solo per poche CV tipo Vmax e simili. Per CV più profonde devi spegnere il protocollo mfx e programmare i decoder mfx (che capiscono il DCC) tramite la programmazione CV per CV, bit per bit, il che è abbastanza una rottura. Per decoder mfx senza supporto DCC sei fregato anche con la MS2.

soltanto per una postazione di prova effettivamente und CS2 sarebbe troppo.

Saluti

Stefano
Questo contributo può contenere, oltre al parere dell' autore, parte di opinioni ed informazioni tratte da terzi e/o da stampe e/o manuali ed altri mezzi mediatici

Avatar utente
rrechi
Märklin Supporter
Messaggi: 196
Iscritto il: 5 gennaio 2019, 13:19
Nome: Raffaele
Località: Lombardia,Milano,Milano
Hai ringraziato: 15 volte
Sei stato  ringraziato: 3 volte

Che centralina ?

#7 Messaggio da rrechi » 11 ottobre 2019, 12:29

Capisco.
Quindi se ho capito bene posso modificare le CV principali con MS e in modo più agevole che con la 6021, ma se desodero un accesso completo alle CV devo passare alla CS.
Per l'uso e i costi (usato in particolare) credo che la MS vada bene al momento.
Quando sarò pronto per il passaggio, allora andrò sulla CS3, ma in questo caso la userei in modo completo sul plastico.

Grazie mille
Raffaele

Avatar utente
supermoee
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 4822
Iscritto il: 15 novembre 2006, 13:24
Nome: Stefano
Località: SO Svizzera
Hai ringraziato: 2 volte
Sei stato  ringraziato: 21 volte

Che centralina ?

#8 Messaggio da supermoee » 11 ottobre 2019, 15:49

Ciao Raffaele,

puoi accedere a tutte le CV anche con la MS2, però tramite la classica metodologia trova la CV nel manuale, inserisci numero CV, calcola i bit, inserisci il numero corrispondente enter, ed avanti con la prossima.

Per alcune CV fondamentali di uso comune hai possibilità facilitate nei menu della MS2.

saluti

Stefano
Questo contributo può contenere, oltre al parere dell' autore, parte di opinioni ed informazioni tratte da terzi e/o da stampe e/o manuali ed altri mezzi mediatici

Avatar utente
rrechi
Märklin Supporter
Messaggi: 196
Iscritto il: 5 gennaio 2019, 13:19
Nome: Raffaele
Località: Lombardia,Milano,Milano
Hai ringraziato: 15 volte
Sei stato  ringraziato: 3 volte

Che centralina ?

#9 Messaggio da rrechi » 11 ottobre 2019, 17:34

Scusa se ho le idee un poco confuse, ma il digitale per me è solo 6021 e quindi non ho mai usato nè MS nè CS.

Quindi con la MS2 se devo cambiare indirizzo cosa devo fare ? Non mi è chiaro dal manuale.

Grazie ancora e scusa
Saluti
Raffaele

Avatar utente
rrechi
Märklin Supporter
Messaggi: 196
Iscritto il: 5 gennaio 2019, 13:19
Nome: Raffaele
Località: Lombardia,Milano,Milano
Hai ringraziato: 15 volte
Sei stato  ringraziato: 3 volte

Che centralina ?

#10 Messaggio da rrechi » 18 ottobre 2019, 11:17

Scusate la domanda da principiante, ma con il digitale attuale le mie conoscenze sono poche e confuse.

Mi è venuta in mente un'idea.
Invece di cercare usata una MS2 per la programmazione delle CV e cambio indirizzo sulle loco MFX, poche che ho, per poi usarle sul plastico con la 6021 e periferiche varie, è possibile utilizzare una centralina DCC ?
Ovvero io posseggo una Hornby Elite con protocollo DCC, la possa usare collegando il binario di programmazione con il + al conduttore centrale e il - alle rotaie esterne del binario C 3 rotaie e alimentare una loco Marklin MFX per la programmazione ?

Oppure sto facendo una confusione tremenda?

Grazie a chi mi sa rispondere.
Saluti
Raffaele

Avatar utente
supermoee
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 4822
Iscritto il: 15 novembre 2006, 13:24
Nome: Stefano
Località: SO Svizzera
Hai ringraziato: 2 volte
Sei stato  ringraziato: 21 volte

Che centralina ?

#11 Messaggio da supermoee » 18 ottobre 2019, 13:59

Ciao,

Dipende. Non tutti i decoder mfx capiscono il protocollo DCC. Le loco Märklin degli ultimi 2 -3 anni si. Quelle più anziane no.

Saluti

Stefano
Questo contributo può contenere, oltre al parere dell' autore, parte di opinioni ed informazioni tratte da terzi e/o da stampe e/o manuali ed altri mezzi mediatici

Avatar utente
rrechi
Märklin Supporter
Messaggi: 196
Iscritto il: 5 gennaio 2019, 13:19
Nome: Raffaele
Località: Lombardia,Milano,Milano
Hai ringraziato: 15 volte
Sei stato  ringraziato: 3 volte

Che centralina ?

#12 Messaggio da rrechi » 18 ottobre 2019, 14:09

Si mi riferivo alle ultime.
Ma nel caso che non riconosca il protocollo DCC succede qualcosa o si danneggia qualcosa ?

Intanto grazie mille
Raffaele

Avatar utente
supermoee
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 4822
Iscritto il: 15 novembre 2006, 13:24
Nome: Stefano
Località: SO Svizzera
Hai ringraziato: 2 volte
Sei stato  ringraziato: 21 volte

Che centralina ?

#13 Messaggio da supermoee » 18 ottobre 2019, 15:11

Ciao,

No, non succede proprio nulla.

Saluti

Stefano
Questo contributo può contenere, oltre al parere dell' autore, parte di opinioni ed informazioni tratte da terzi e/o da stampe e/o manuali ed altri mezzi mediatici

Avatar utente
rrechi
Märklin Supporter
Messaggi: 196
Iscritto il: 5 gennaio 2019, 13:19
Nome: Raffaele
Località: Lombardia,Milano,Milano
Hai ringraziato: 15 volte
Sei stato  ringraziato: 3 volte

Che centralina ?

#14 Messaggio da rrechi » 18 ottobre 2019, 16:28

Grazie
Raffaele

Avatar utente
rrechi
Märklin Supporter
Messaggi: 196
Iscritto il: 5 gennaio 2019, 13:19
Nome: Raffaele
Località: Lombardia,Milano,Milano
Hai ringraziato: 15 volte
Sei stato  ringraziato: 3 volte

Che centralina ?

#15 Messaggio da rrechi » 22 settembre 2020, 16:09

Riprendo una vecchio post per un aggiornamento.
Poichè utilizzo una 6021 e vorrei provare a resettare un decoder Maerklin 60985 mSD3 SoundDecoder montato in un secondo tempo su una s 3/6 cod. 37181 che mi sta dando problemi e non risponde più, vorrei utlizzare una centralina Hornby Elite con protocollo DCC e settare la CV 8 al valore 8 per riportare tutto al valore di fabbrica (non disponendo di una CS2 o CS3)
Collegherei la Elite sul binario di programmazione con il + al pattino e il - alle ruote.
Fattibile o sbaglio qualcosa ?
Grazie

Avatar utente
eroncelli
Märklinista
Messaggi: 5444
Iscritto il: 27 aprile 2008, 14:42
Nome: Eugenio Roncelli
Località: Bergamo
Hai ringraziato: 2 volte
Sei stato  ringraziato: 12 volte

Che centralina ?

#16 Messaggio da eroncelli » 22 settembre 2020, 17:29

Sei sicuro che il reset dei decoder Maerklin si faccia scrivendo 8 nella CV 8 ?
Alcuni decoder si resettano in modo diverso.
Poi non c'è che fare una prova: il decoder non si brucia, come ha già scritto Stefano.
Al più, prova ad invertire le polarità.
Eugenio
(Töcc i òmen e fómne i nàs lìberi e compàgn in dignità e derécc)

Avatar utente
rrechi
Märklin Supporter
Messaggi: 196
Iscritto il: 5 gennaio 2019, 13:19
Nome: Raffaele
Località: Lombardia,Milano,Milano
Hai ringraziato: 15 volte
Sei stato  ringraziato: 3 volte

Che centralina ?

#17 Messaggio da rrechi » 22 settembre 2020, 17:51

Mi sembra di si, poi ricontrollo

Avatar utente
rrechi
Märklin Supporter
Messaggi: 196
Iscritto il: 5 gennaio 2019, 13:19
Nome: Raffaele
Località: Lombardia,Milano,Milano
Hai ringraziato: 15 volte
Sei stato  ringraziato: 3 volte

Che centralina ?

#18 Messaggio da rrechi » 22 settembre 2020, 19:08

Provato, ma purtroppo credo che il decoder sia andato. Sigh !!!
Si sente solo un ticchettio quando alimentato.

Rispondi