Ben arrivato! Fate login o registratevi per fruire di tutte le funzionalità del forum e del sito.

Sito e forum dedicati al fermodellismo a tre rotaie gestito da appassionati senza fini commerciali. Qui trovate notizie storiche e suggerimenti tecnici per i vostri modelli vintage e moderni. Il nostro hobby viene praticato in molte maniere diverse, tutte ugualmente valide: hai un plastico? oppure sei un collezionista? oppure un semplice appassionato? Non esitare a scrivere nel forum, tutti gli interventi sono benvenuti ... Postate foto e video del vostro plastico e chiedete aiuto per ogni problema o curiosità inerente al nostro hobby.

illuminare caboose

I giganti e i microbi
Rispondi
Messaggio
Autore
Avatar utente
unottico1965
New Märklin Supporter
Messaggi: 7
Iscritto il: 3 aprile 2017, 17:13
Nome: Luciano
Località: Venezia
Stato: Non connesso

illuminare caboose

#1 Messaggio da unottico1965 » 4 aprile 2017, 12:05

salve, senza fatica sono riuscito a dividere questo caboose in 2 parti.
la mia idea era di metterci dentro la cabina un mini-led, visto che questo
caboose ha delle belle finestre trasparenti, e cosi' di notte, senza illuminazione
del tracciato-stanza, si poteva vedere dov'era il treno che correva.
ora chiedo: come posso prendere la corrente per un piccolo led visto
che secondo me non ci sono attacchi da nessuna parte ?
grazie a tutti per l'attenzione.

Immagine

Avatar utente
fulvio
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 4339
Iscritto il: 9 ottobre 2009, 22:15
Nome: Fulvio Babuder
Località: Noventa Padovana(Padova)
Stato: Non connesso

illuminare caboose

#2 Messaggio da fulvio » 4 aprile 2017, 22:46

Se non ci dici che binari usi, che trafo, ecc.....è difficile aiutarti, gira anche nel forum e troverai qualche risposta.
Salutoni

Avatar utente
unottico1965
New Märklin Supporter
Messaggi: 7
Iscritto il: 3 aprile 2017, 17:13
Nome: Luciano
Località: Venezia
Stato: Non connesso

illuminare caboose

#3 Messaggio da unottico1965 » 4 aprile 2017, 23:19

bene, non pensavo occoresse dire tutto questo.
a me interessava sapere dove prendere la corrente per illuminare
la carrozza con un piccolo led.
in ogni caso si tratta di Marklin scala z.
il trafo e' il 10 volt 8 watt.
serve altro ?

Avatar utente
Fabio.p
Märklin Supporter
Messaggi: 135
Iscritto il: 20 maggio 2010, 14:36
Nome: Fabio
Località: Lombardia, MB, Carnate
Stato: Non connesso

illuminare caboose

#4 Messaggio da Fabio.p » 5 aprile 2017, 9:03

Per prendere la corrente dai binari devi necessariamente utilizzare delle lamelle di contatto striscianti sulle ruote o assi (non ho idea di come siano isolati gli assi in Z). Essendo l'inversione del senso di marcia ottenuta con l'inversione della polarità puoi mettere due led in antiparallelo (così da essere sempre acceso) e in serie una resistenza da 1,3-2KΩ. Oppure valuta se dimensioni consentono di inserire batterie a bottone (tipo CRXXXX) in questo caso puoi incastrare la batteria direttamente tra i reofori del led (da valutare poi se inserire una resistenza per diminuire la luminosità e prolungare la durata).
Fabio

Avatar utente
LucioTS
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 3162
Iscritto il: 19 settembre 2006, 17:11
Nome: Lucio Cavedali
Località: Friuli-Venezia Giulia, Trieste
Stato: Non connesso
Contatta:

illuminare caboose

#5 Messaggio da LucioTS » 5 aprile 2017, 10:30

Ciao,
forse nel tuo caso la soluzione più semplice è usare un circuito indipendente, ovvero un led, una resitenza, un interuttore ed una batteria.
Dovrai accendere e spegnere 'a mano' la luce ma ti toglil tutte le complicaizoni di prelevare la corrente dal binario.
Visto il consumo 'ridicolo' di un piccolo led, con una batteria (anche 'a bottone' ovvero piatta) avrai tante ore di utilizzo prima di cambiare (o ricaricare se usi una ricaricabile) la batteria.
Immagine
Immagine
Saluti da Trieste
Lucio

Avatar utente
Vadoadormire
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 1319
Iscritto il: 10 aprile 2013, 14:35
Nome: SILVANO DEL RIO
Località: Toronto - Canada
Stato: Non connesso

illuminare caboose

#6 Messaggio da Vadoadormire » 5 aprile 2017, 14:20

Volevo segnalare questo sito di Train Tech che parla di luci di tutti tipi che si possono installare facilmente.

Sul sito c'e' un video che a 3:48 mostra delle luci da mettere dentro vagoni senza dover fare allacciamenti di nessun tipo.


http://train-tech.com/

Avatar utente
luferr52
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 1029
Iscritto il: 11 gennaio 2016, 17:20
Nome: Luigi Ferraris
Località: Lazio Viterbo Bassano Romano
Stato: Non connesso

illuminare caboose

#7 Messaggio da luferr52 » 5 aprile 2017, 16:55

Silvano, ho visto il video ed è interessante: posizioni la striscia con i led, il treno parte e questi si accendono ....... ma non ho capito come funziona!!

Hai qualche info in più??

Grazie luigi

Avatar utente
Vadoadormire
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 1319
Iscritto il: 10 aprile 2013, 14:35
Nome: SILVANO DEL RIO
Località: Toronto - Canada
Stato: Non connesso

illuminare caboose

#8 Messaggio da Vadoadormire » 5 aprile 2017, 17:08

Funziona cosi' da solo.

Questo e' il bello della striscia, Luigi, NON devi fare altro che metterla dentro il vagone. :up:

Per' mi pare che il costo e' abbastanza alto.

Avatar utente
Vanni
Märklinista
Messaggi: 7349
Iscritto il: 12 aprile 2009, 21:44
Nome: Vanni
Località: Piemonte Torino
Stato: Non connesso

illuminare caboose

#9 Messaggio da Vanni » 5 aprile 2017, 21:41

luferr52 ha scritto:..... ma non ho capito come funziona....
Una pila a cialda ed un sensore di movimento (AL module).
Vanni

Avatar utente
unottico1965
New Märklin Supporter
Messaggi: 7
Iscritto il: 3 aprile 2017, 17:13
Nome: Luciano
Località: Venezia
Stato: Non connesso

illuminare caboose

#10 Messaggio da unottico1965 » 5 aprile 2017, 22:58

Vanni ha scritto:
luferr52 ha scritto:..... ma non ho capito come funziona....
Una pila a cialda ed un sensore di movimento (AL module).
ciao, bella questa, non l'avevo mai sentita.
dove lo trovo questo sensore di movimento ?
grazie.

Avatar utente
Vanni
Märklinista
Messaggi: 7349
Iscritto il: 12 aprile 2009, 21:44
Nome: Vanni
Località: Piemonte Torino
Stato: Non connesso

illuminare caboose

#11 Messaggio da Vanni » 5 aprile 2017, 23:29

unottico1965 ha scritto:.... bella questa, non l'avevo mai sentita.
dove lo trovo questo sensore di movimento ?.
Tramite il sito indicato da Vadoadormire... Basta leggere. (where to buy) :giggle:
Vanni

Avatar utente
Vadoadormire
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 1319
Iscritto il: 10 aprile 2013, 14:35
Nome: SILVANO DEL RIO
Località: Toronto - Canada
Stato: Non connesso

illuminare caboose

#12 Messaggio da Vadoadormire » 6 aprile 2017, 1:37

Sono contento che vi piaccia questo congegno. Comunque, il sito non l'ho scovato io, bensi' un signore del forum inglese di nome Ray che vive a Gibilterra. :mrgreen:

Avatar utente
Roby61
Märklin Supporter
Messaggi: 102
Iscritto il: 22 settembre 2016, 12:46
Nome: Roberto trecca
Località: Torino
Stato: Non connesso

illuminare caboose

#13 Messaggio da Roby61 » 25 maggio 2017, 14:42

Visto che sei in zeta quindi un sistema a due rotaie in corrente continua 10 V basta forare il pianale sopra gli assali fare scorrere un cavetto spellato fino al rispettivo asse e avvolgerlo a spirale, però prima devi controllare che hai una ruota isolata ( anellino plastico tra ruota e asse di colore nero o con tester) per rotaie quindi una a SX e una a DX.
Fatto ciò devi trovare un ponte diodi smd per avere la polarità corretta ad alimentare il diodo altrimenti in analogico come inverti la marcia il led non si accende i led vanno alimentati sempre con positivo al reforo positivo, mentre in digitale converti la corrente alternata in continua uscendo con il positivo sempre corretto, poi una resistenza da 480/680 hom ed hai fatto la tua illuminazione.
Il led devi cercarlo a luce calda ( giallastra ) e non fredda ( bluastra come un neon) quindi 3000K° gradi Kelvin.
Intrinsecamente un lavoro abbastanza facile.

Avatar utente
Vadoadormire
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 1319
Iscritto il: 10 aprile 2013, 14:35
Nome: SILVANO DEL RIO
Località: Toronto - Canada
Stato: Non connesso

illuminare caboose

#14 Messaggio da Vadoadormire » 25 maggio 2017, 15:20

Roby61 ha scritto:Visto che sei in zeta

Che significa?
...
Intrinsecamente un lavoro abbastanza facile.

Per te, forse. Per molti di noi e' piu' facile spendere qualche Euro in piu' e comprarne uno gia' fatto.

Grazie del suggerimento, comunque. :mrgreen:

Avatar utente
Roby61
Märklin Supporter
Messaggi: 102
Iscritto il: 22 settembre 2016, 12:46
Nome: Roberto trecca
Località: Torino
Stato: Non connesso

illuminare caboose

#15 Messaggio da Roby61 » 25 maggio 2017, 21:34

Questa modifica è una delle più semplici per iniziare a lavorare con elettricità ed elettronica in base ovviamente alle proprie competenze in materia.
Illuminare carrozze internamente o applicare luci di coda può avere costi più o meno sensibili accettabili per pochi rotabili più dispendioso per numeri importanti, per questo alcuni di noi per mantenere costi accettabili hanno intrapreso la strada del fai da te apprendendo alcune nozioni di base in elettronica ed elettricita per piccole medie modifiche.
In enne se avessi utilizzato barre led commerciali per illuminare carrozze o lanterne fine convoglio avrei speso cifre che sarebbero state dannose per il mio
Budget, ad esempio questa modifica comporta una spesa di 4,00€
Capisco che per molti sia un po complicato ma in rete si trovano moltissimi tutorial per fare questi lavoretti oltre a forum e siti per imparare le basi tecniche, io stesso non ho frequentato scuole per elettronica ma ho imparato consultando vari tutorial e chiedendo info a chi più competente, ora molte di queste modifiche sono alla mia portata con grande soddisfazione personale e pecuniaria.
Mi rendo conto che a volte do per scontato che queste nozioni siano di normale conoscenza dimenticando che molti fermodellisti ne sono totalmente a digiuno ma avviene perché il mio percorso si è ampliato di conoscenze tecniche ( ma a volte ho ancora lacune) che le do per scontate.
Sempre disponibile a condividerle con Voi

Avatar utente
Roby61
Märklin Supporter
Messaggi: 102
Iscritto il: 22 settembre 2016, 12:46
Nome: Roberto trecca
Località: Torino
Stato: Non connesso

illuminare caboose

#16 Messaggio da Roby61 » 25 maggio 2017, 21:47

Per barre led ottimo il negozio on line https://www.1zu220-shop.de dedicato solo alla scala Z
Qui la pagina
https://www.1zu220-shop.de/EMODELL:::1000084.html
Mentre per led sfusi e altri componenti elettronici vedete qui
https://www.1zu220-shop.de/High-Tech-Mo ... 00056.html
Su eBay da Led Baron trovate led di tutti i tipi da momo a più colori,lampeggianti,strisce,fibre ottiche , in strisce o barre,lamelle prendi corrente,resistenze,condensatori, diametro etc etc
http://stores.ebay.de/ledbaron?_trksid=p2047675.l2563

Avatar utente
Vadoadormire
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 1319
Iscritto il: 10 aprile 2013, 14:35
Nome: SILVANO DEL RIO
Località: Toronto - Canada
Stato: Non connesso

illuminare caboose

#17 Messaggio da Vadoadormire » 25 maggio 2017, 21:53

Grazie delle informazioni e esortazioni, Roberto. :yes:

Se trovo un po' di tempo e di coraggio, forse mi ci mettero' anch' io a farlo, tanto per vedere che ne viene fuori.

Se ho capito bene, le modifiche le hai fatte in scala "Z"?

Avatar utente
Roby61
Märklin Supporter
Messaggi: 102
Iscritto il: 22 settembre 2016, 12:46
Nome: Roberto trecca
Località: Torino
Stato: Non connesso

illuminare caboose

#18 Messaggio da Roby61 » 26 maggio 2017, 0:24

Sia in N che Z, ora sono in procinto a illuminare una carrozza in Z con led asserviti a un decoder, il problema è lo spazio per il condensatore fino adesso non ho trovato uno tipo smd che mi serve.
Mentre per alimentare led senza condensatore ho illuminato una carrozza di prova ma non mi ha soddisfatto la luce troppo fredda devo trovare un led a luce calda o giallastra .

Rispondi