Ben arrivato! Fate login o registratevi per fruire di tutte le funzionalità del forum e del sito.
Se eri già registrato e non ti ricordi la password usa questo link per recuperare l'accesso
Sito e forum dedicati al fermodellismo a tre rotaie gestito da appassionati senza fini commerciali. Qui trovate notizie storiche e suggerimenti tecnici per i vostri modelli vintage e moderni. Il nostro hobby viene praticato in molte maniere diverse, tutte ugualmente valide: hai un plastico? oppure sei un collezionista? oppure un semplice appassionato? Non esitare a scrivere nel forum, tutti gli interventi sono benvenuti ... Postate foto e video del vostro plastico e chiedete aiuto per ogni problema o curiosità inerente al nostro hobby.

Aggiornamento indirizzo loco

Moderatore: supermoee

Rispondi
Messaggio
Autore
Avatar utente
paolo1951
New Märklin Supporter
Messaggi: 46
Iscritto il: 15 marzo 2015, 21:52
Nome: paolo
Località: lombardia,mi,milano
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0

Aggiornamento indirizzo loco

#1 Messaggio da paolo1951 » 25 settembre 2017, 15:03

Ciao a tutti,
ho digitalizzato una loco con decoder Marklin MM e dalla CS3 l'ho inserita usando l'indirizzo 78
e tutto funziona ( Marcia e luci ).
Adesso vorrei variare l'indirizzo , ho cercato sul manuale e sul forum ma non ho trovato il metodo.
Devo digitalizzare altre vecchie loco e volevo assegnare altri indirizzi.
Grazie Paolo

Avatar utente
supermoee
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 4857
Iscritto il: 15 novembre 2006, 13:24
Nome: Stefano
Località: SO Svizzera
Hai ringraziato: 2 volte
Sei stato  ringraziato: 29 volte

Aggiornamento indirizzo loco

#2 Messaggio da supermoee » 25 settembre 2017, 15:15

Ciao Paolo,

di che decoder si tratta? di uno vecchio con gli switches oppure uno nuovo programmabile?

Per quelli nuovi basta digitare il nuovo indirizzo nelle impostazioni loco della CS3. La loco si deve trovare però sul binario di programmazione.

Per i decoder vecchi invece devi aprire la loco, impostare gli interruttori manualmente e poi impostare l'indirizzo prescelto nella CS3.

Uno sguardo nei relativi libretti di istruzioni non guasta mai.

saluti

Stefano
Questo contributo può contenere, oltre al parere dell' autore, parte di opinioni ed informazioni tratte da terzi e/o da stampe e/o manuali ed altri mezzi mediatici

Avatar utente
paolo1951
New Märklin Supporter
Messaggi: 46
Iscritto il: 15 marzo 2015, 21:52
Nome: paolo
Località: lombardia,mi,milano
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0

Aggiornamento indirizzo loco

#3 Messaggio da paolo1951 » 25 settembre 2017, 15:29

Grazie Stefano della risposta
il decoder era in una confezione 60760 quindi nuovo.
Mi trovo sul binario di prova e se inserisco la loco con indirizzo 78 funziona se però in seguito vado in gestione loco e vario l'indirizzo e salvo con la spunta non funziona più nulla.
Ho visto che se cerco di leggere dalla CS3 il decoder cliccando sulla scheda info della loco mi va in errore.
Purtroppo in decoder è stato tolto da una scatola che conteneva il anche la parte relativa alla modifica del motore ( IO avevo bisogno di un altro Kit motore ) e non ho il manuale.
Paolo

Avatar utente
supermoee
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 4857
Iscritto il: 15 novembre 2006, 13:24
Nome: Stefano
Località: SO Svizzera
Hai ringraziato: 2 volte
Sei stato  ringraziato: 29 volte

Aggiornamento indirizzo loco

#4 Messaggio da supermoee » 25 settembre 2017, 15:39

ok, allora è un decoder programmabile.

Il binario di prova è collegato all'uscita di programmazione della CS3?

saluti
Questo contributo può contenere, oltre al parere dell' autore, parte di opinioni ed informazioni tratte da terzi e/o da stampe e/o manuali ed altri mezzi mediatici

Avatar utente
paolo1951
New Märklin Supporter
Messaggi: 46
Iscritto il: 15 marzo 2015, 21:52
Nome: paolo
Località: lombardia,mi,milano
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0

Aggiornamento indirizzo loco

#5 Messaggio da paolo1951 » 25 settembre 2017, 16:27

Si è sul binario di prova , ho provato a restartare la cs3 ma senza risultati.
Oltre non leggere l'indirizzo dalla CS3 se provo a variare ad esempio su 84 non mi funziona e quando torno su 78 ( in rosso ) mi da un messaggio in tedesco che credo voglia dire che l'indirizzo è gia occupato e se voglio sovrascrivere.
dando OK su 78 funziona.

Avatar utente
supermoee
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 4857
Iscritto il: 15 novembre 2006, 13:24
Nome: Stefano
Località: SO Svizzera
Hai ringraziato: 2 volte
Sei stato  ringraziato: 29 volte

Aggiornamento indirizzo loco

#6 Messaggio da supermoee » 25 settembre 2017, 16:36

La programmazione non avviene. Vedo solo 2 possibilità

1. loco non sul binario di programmazione (e qui tu confermi che ci sta effettivamente)
2. poli invertiti del binario di programmazione. B deve essere collegato ai punti di contatto, 0 è massa e deve essere collegata alle rotaie, se no i decoder MM non reagiscono. (Ma qui tu mi dici che la loco funziona correttamente con l'indirizzo 78 e quindi non può essere)

Quindi non ho più idee, a meno che tu non sbagli qualcosa nella procedura sulla CS3.

saluti

Stefano
Questo contributo può contenere, oltre al parere dell' autore, parte di opinioni ed informazioni tratte da terzi e/o da stampe e/o manuali ed altri mezzi mediatici

Avatar utente
paolo1951
New Märklin Supporter
Messaggi: 46
Iscritto il: 15 marzo 2015, 21:52
Nome: paolo
Località: lombardia,mi,milano
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0

Aggiornamento indirizzo loco

#7 Messaggio da paolo1951 » 25 settembre 2017, 17:06

Adesso dopo averla cancellata e riinserita sulla cs3 non mi funziona piu neanche sull'indirizzo 78 quindi desisto. :envy:
Probabilmente è qualche cosa sul decoder . Boh ?
Saluti e ancora grazie dell'aiuto.
Paolo

Avatar utente
eroncelli
Märklinista
Messaggi: 5468
Iscritto il: 27 aprile 2008, 14:42
Nome: Eugenio Roncelli
Località: Bergamo
Hai ringraziato: 2 volte
Sei stato  ringraziato: 14 volte

Aggiornamento indirizzo loco

#8 Messaggio da eroncelli » 25 settembre 2017, 20:47

I manuali si trovano in rete: ad esempio qui (oltre che sul sito Maerklin)
http://www.ajckids.com/pdf/Marklin/60760_betrieb.pdf
Eugenio
(Töcc i òmen e fómne i nàs lìberi e compàgn in dignità e derécc)

Avatar utente
paolo1951
New Märklin Supporter
Messaggi: 46
Iscritto il: 15 marzo 2015, 21:52
Nome: paolo
Località: lombardia,mi,milano
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0

Aggiornamento indirizzo loco

#9 Messaggio da paolo1951 » 26 settembre 2017, 9:59

Grazie dell'indicazione, il manuale l'avevo già trovato ma non mi sembra aggiornato per quanto riguarda la CS3 , e come molti manuali specialmente tedeschi ( Ho lavorato con i tedeschi nel campo tecnico per 10 anni ) sono fatti per persone che conoscono già l'argomento e sono molto sommari al contrario dei manuali tecnici americani.
Stamattina ricomincio le prove perchè la loco non si muove più su indirizzo 78 e ho notato anche che con una altra loco ROCO che è caricata in MM sull'indirizzo 3 di default e funziona non riesco a leggere il decoder e non riesco a variare indirizzo sul binario di programmazione.
Farò sapere l'evoluzione .
Ciao Paolo

Avatar utente
paolo1951
New Märklin Supporter
Messaggi: 46
Iscritto il: 15 marzo 2015, 21:52
Nome: paolo
Località: lombardia,mi,milano
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0

Aggiornamento indirizzo loco

#10 Messaggio da paolo1951 » 26 settembre 2017, 15:18

Ho cambiato il decoder e ho portato la cs3 dalla release 1.3.0 a 1.3.1 e tutto è ricominciato a funzionare .
Credo che probabilmente il decoder fosse andato.
Problemi da dilettante come io sono .
Sono riuscito anche a variare indirizzo in MM.
Grazie per l'aiuto.
Paolo

Avatar utente
Kappa
Junior Märklin Supporter
Messaggi: 596
Iscritto il: 6 maggio 2015, 11:14
Nome: Capponi Aaron
Località: Svizzera, Ticino, Vacallo
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0

Aggiornamento indirizzo loco

#11 Messaggio da Kappa » 26 settembre 2017, 19:25

Ciao Paolo!

Per caso utilizzi uno o più booster nel tuo plastico?
Aaron

Avatar utente
paolo1951
New Märklin Supporter
Messaggi: 46
Iscritto il: 15 marzo 2015, 21:52
Nome: paolo
Località: lombardia,mi,milano
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0

Aggiornamento indirizzo loco

#12 Messaggio da paolo1951 » 26 settembre 2017, 21:24

No non uso booster, uso un alimentatore 60061.
Ciao

Avatar utente
supermoee
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 4857
Iscritto il: 15 novembre 2006, 13:24
Nome: Stefano
Località: SO Svizzera
Hai ringraziato: 2 volte
Sei stato  ringraziato: 29 volte

Aggiornamento indirizzo loco

#13 Messaggio da supermoee » 26 settembre 2017, 23:57

Clap,

Il booster e l'alimentatore sono due cose completamente differenti e non si escludono l'un l'altro.

Saluti

Stefano
Questo contributo può contenere, oltre al parere dell' autore, parte di opinioni ed informazioni tratte da terzi e/o da stampe e/o manuali ed altri mezzi mediatici

Avatar utente
Kappa
Junior Märklin Supporter
Messaggi: 596
Iscritto il: 6 maggio 2015, 11:14
Nome: Capponi Aaron
Località: Svizzera, Ticino, Vacallo
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0

Aggiornamento indirizzo loco

#14 Messaggio da Kappa » 27 settembre 2017, 7:23

Chiedo del booster, perché sul mio impianto ho riscontrato e "risolto" un problema analogo, relativo alla "comunicazione" tra CS e decoder loco.

Premetto che ho la CS2 e uso 3 Boosters.

Da tempo non riesco più ad impostare, leggere, riconoscere i decoder MFX con il classco metodo, ovvero direttamente sul binario, sia questo del tracciato oppure di programmazione.

È come se il segnale che corre nei binari subisca un'interferenza, oppure si perda da qualche parte lungo l'impianto. Le nuove loco non vengono riconoscute automaticamente, non è possibile leggere e modificare le CV, ecc.

Ho "risolto" mettendo le loco sul binario di programmazione, ma in aggiunta DEVO staccare fisicamente il cavo che dalla CS porta il segnale al Terminal e poi ai Boosters.

Prendendo questo piccolo accorgimento, tutto funziona correttamente.

Non so se questa mia esperienza può essere d'aiuto a qualcuno.

Saluti :ciao:
Aaron

Avatar utente
paolo1951
New Märklin Supporter
Messaggi: 46
Iscritto il: 15 marzo 2015, 21:52
Nome: paolo
Località: lombardia,mi,milano
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0

Aggiornamento indirizzo loco

#15 Messaggio da paolo1951 » 8 novembre 2017, 13:50

Questa è la risposta datami oggi da Marklin al problema dell'aggiornamento con CS3 di loco con decoder MM ( Se può essere utile a qualcuno ) :

Before programming the locomotive, try to press the Stop button twice. After that the locomotive address should have changed.
We hope we could help you further.
Sincerly yours
Märklin Customer Service
Daniel Kahler


Ha l'aria di un problema di software da sistemare.

Rispondi