Ben arrivato! Fate login o registratevi per fruire di tutte le funzionalità del forum e del sito.
Se eri già registrato e non ti ricordi la password usa questo link per recuperare l'accesso
Sito e forum dedicati al fermodellismo a tre rotaie gestito da appassionati senza fini commerciali. Qui trovate notizie storiche e suggerimenti tecnici per i vostri modelli vintage e moderni. Il nostro hobby viene praticato in molte maniere diverse, tutte ugualmente valide: hai un plastico? oppure sei un collezionista? oppure un semplice appassionato? Non esitare a scrivere nel forum, tutti gli interventi sono benvenuti ... Postate foto e video del vostro plastico e chiedete aiuto per ogni problema o curiosità inerente al nostro hobby.

CS3 Plus + CS3

Moderatore: supermoee

Rispondi
Messaggio
Autore
Avatar utente
massimofs
Junior Märklin Supporter
Messaggi: 556
Iscritto il: 28 maggio 2015, 14:37
Nome: Massimo
Località: Pescara
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 3 volte

CS3 Plus + CS3

#1 Messaggio da massimofs » 5 marzo 2020, 8:56

Buongiorno a tutti!

Vorrei porre una domanda che per i nostri padri fondatori sarà semplice e ovvia, ma per me, la risposta,
è sempre rimasta non troppo chiara.

Quando vedo degli schemi sui manuali Marklin dove c'è la CS3 Plus(master) collegata con una CS3(slave) e anche una CS2 (slave), mi viene in mente questa indecisione o chiamiamolo dubbio:

ma la CS3 è collegata anche come sorgente di potenza, insomma come un booster, o è collegata solo alla CS3 Plus e non collegata ai binari ?

E ancora: ma la CS3 può essere collegata solo alla CS3 Plus e non ai binari ?

Stessi dubbi per CS3 + CS2 o CS3 Plus + CS2.

Grazie anticipatamente per il vostro intervento.

Un saluto a tutti.

Massimofs

Avatar utente
Vanni
Märklinista
Messaggi: 7434
Iscritto il: 12 aprile 2009, 21:44
Nome: Vanni
Località: Piemonte Torino
Hai ringraziato: 1 volta
Sei stato  ringraziato: 6 volte

CS3 Plus + CS3

#2 Messaggio da Vanni » 5 marzo 2020, 12:27

Ciao Massimo.
Si a tutte tre le tue domande.
Cioè ogni CS2 o CS3 o CS3plus fornisce corrente ai binari esattamente come un booster.
Volendo ogni Centrale può anche non essere collegata ai binari, ma non capisco perché rinunciare alla sua potenza.
Stesso discorso indipendentemente se parliamo di CS2 o CS3/3plus.
Vanni

Avatar utente
supermoee
Senior Märklin Supporter
Messaggi: 4817
Iscritto il: 15 novembre 2006, 13:24
Nome: Stefano
Località: SO Svizzera
Hai ringraziato: 2 volte
Sei stato  ringraziato: 21 volte

CS3 Plus + CS3

#3 Messaggio da supermoee » 5 marzo 2020, 12:55

Ciao,

a tutte le domande vale il si, ma con le dovute precisazioni in caso le centrali vengano collegate ai binari:

- Due CS3 non plus non possono coesistere contemporaneamente sullo stesso impianto
- Per la stessa ragione la CS3 non plus non può funzionare insieme a CS2 60213 e 60214 con versione hardware inferiore alla 4.33
- Sempre per la stessa ragione, più CS2 60213 e 60214 con versione hardware inferiore a 4.33 non possono coesistere sullo stesso impianto.

Nessuna limitazione invece per la CS3plus e le CS2 con versione hardware a partire dalla 4.33, quindi le ultime 60214 e tutte le 60215.

Se invece solo una centrale alimenta il plastico, allora non ci sono limitazioni, ma bisogna ricordarselo anche per il futuro. Se si decidesse più avanti di collegare un'ulteriore centrale all'impianto, si potrebbero alzare segnali di fumo in dipendenza della configurazione

saluti

Stefano
Questo contributo può contenere, oltre al parere dell' autore, parte di opinioni ed informazioni tratte da terzi e/o da stampe e/o manuali ed altri mezzi mediatici

Avatar utente
massimofs
Junior Märklin Supporter
Messaggi: 556
Iscritto il: 28 maggio 2015, 14:37
Nome: Massimo
Località: Pescara
Hai ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 3 volte

CS3 Plus + CS3

#4 Messaggio da massimofs » 5 marzo 2020, 15:47

Grazie ragazzi !

Siete due persone fantastiche. Chiaro e preciso.
Ciao Vanni e ciao Stefano.
Un saluto a tutti.
Massimofs

Rispondi